Politique de gestion des données personnelles et cookies

Attentive à la protection de la vie privée de ses clients, WEESDOM s’engage à assurer le meilleur niveau possible de protection des données à caractère personnel.

Dans le cadre de ses activités, WEESDOM exploite un magasin et un service E-commerce, accessible sur le site www.weesdom.ch.

Afin de fournir ses prestations, WEESDOM est contrainte de traiter les données à caractère personnelle des particuliers. La collecte de données a lieu sur le site internet du service E-commerce ou en magasin.
Lors de cette collecte WEESDOM respecte les dispositions légales pertinentes en vigueur, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD), l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), la Loi sur les télécommunications (LTC), le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD), lorsqu’il est applicable.

La présente rubrique a pour objet d’offrir une information complète sur la manière dont WEESDOM traite les données à caractère personnel.

1. Qui traite les données à caractère personnel ?

La personne morale qui collecte les données à caractère personnel et met en œuvre les traitements de données est : WEESDOM, BIGLER SEBASTIEN, BIG&CO.

2. Comment le consentement de la personne concernée est-il obtenu ?

En surfant sur le site internet du E-commerce de WEESDOM, les utilisateurs consentent à la collecte et au traitement de données personnelles les concernant, selon les modalités décrites dans le présent document.

Les clients qui achètent des produits dans le magasin consentent également à ce que leurs données personnelles en lien avec la conclusion et l’exécution du contrat de vente soient traitées.

3. Quel est le but du traitement des données ?

WEESDOM traite des données personnelles afin de satisfaire ses obligations envers ses clients. Par exemple, lors d’une première commande sur le E-commerce, WEESDOM se basera sur les données personnelles fournies pour valider la création d’un compte utilisateur, confirmer la commande, autoriser le paiement et livrer la commande.

WEESDOM n’est autorisée à traiter les données personnelles des utilisateurs de son site d’E-commerce ou des clients du magasin uniquement pour effectuer les traitements suivants :

  • Gestion du compte client, du panier d’achat et des commandes ;
  • Gestion des opérations de paiement et de crédit ;
  • Gestion des opérations de livraisons ;
  • Gestion de la relation client (téléphone / email), du suivi des commandes, du service après-vente, des retours produits et des remboursements ;
  • Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client).
  • Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande ;
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par voie électronique ou postale.

4. Quelles données sont traitées ?

Les données personnelles qui peuvent être collectées et traitées par WEESDOM sont les suivantes :

  • Dans le cas de la création d’un compte sur le site du E-commerce : sont notamment enregistrés, le nom, le prénom, la date de naissance, l’adresse postale, l’adresse électronique, le numéro de téléphone, ainsi que les données de connexion.
  • Lors d’une connexion au site du E-commerce sont enregistrés les informations sur l’appareil (adresse MAC ou IP), le protocole de transmission utilisé, le nom du propriétaire de la plage d’adresses IP, les données de connexion, de navigation (date et heure de l’accès, le nom et l’URL des données récupérées), de localisation et les informations de login.
  • Lors de paiements sur le site du E-commerce : en cas de transaction financière sur le site internet, via les prestataires Concardis, TWINT, PostFinance sont enregistrées les coordonnées bancaires ou encore les données relatives à la carte de crédit auprès de ces prestataires uniquement.
  • Lors de paiement en point de vente : en cas de paiement par carte de débit ou carte de crédit, les informations relatives au paiement, au bénéficiaire du compte et à l’institution bancaire sont enregistrées.
  • Lors de discussions en ligne : lorsque le Client communique avec d’autres utilisateurs sur le site internet, les données relatives à ces échanges sont enregistrées.
  • Lors du remplissage du formulaire de contact sont collectés le nom, le prénom, la date de naissance, l’adresse électronique et le message de l’utilisateur.

5. Est-ce que WEESDOM utilise des cookies ?

Les Cookies sont utilisés, dans le cadre de l’utilisation du site internet, afin de collecter certaines informations (en particulier, l’adresse IP, des informations relatives à l’ordinateur utilisé pour la navigation, le mode de connexion, le type et la version du navigateur internet, le système d’exploitation et d’autres identifiants techniques ou encore l’adresse URL des connexions, y compris la date et l’heure, ainsi que le contenu accédé). L’utilisateur a la possibilité de désactiver les Cookies à partir des paramètres du navigateur.

6. Comment la sécurité des données est-elle garantie ?

WEESDOM met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité des données personnelles, de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès par des tiers non autorisés.

L’accès aux données personnelles est strictement limité aux employés et préposés de WEESDOM, habilités en raison de leurs fonctions et tenus à une obligation de confidentialité.

Malgré ces précautions, WEESDOM ne peut garantir que des personnes non autorisées n’obtiendront pas un accès à vos données personnelles.

7. Les données personnelles sont-elles communiquées ?

Pendant la période de conservation des données, WEESDOM est tenue à la confidentialité. Toutefois, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des tiers ou à des sous-traitants dans la mesure où cela est nécessaire à l’exécution des contrats passés avec les clients (fourniture des services, livraison des produits, traitement des paiements, etc.) ou au bon fonctionnement du E-commerce, sans que l’autorisation de la personne concernée ne soit requise. L’utilisation des données transmises par des tiers est strictement limitée aux fins indiquées. Ces destinataires ne traitent les données personnelles qu’au nom de WEESDOM, conformément aux instructions reçues et dans la plus stricte confidentialité.

En dehors des cas énoncés ci-dessus, WEESDOM s’engage à ne pas vendre, louer, céder les données personnelles ou encore donner accès à des tiers aux données personnelles, sans le consentement préalable écrit ou oral des personnes concernées, à moins d’y être contrainte en raison d’un motif légitime (obligation légale, lutte contre la fraude ou l’abus, exercice des droits de la défense, etc.).

8. Quelle est la durée de conservation des données ?

Dès qu’un compte utilisateur est créé sur le E-commerce, les données personnelles de la personne concernée sont conservées aussi longtemps que le compte utilisateur n’est pas désactivé.

Dans les autres cas de figure, WEESDOM ne conserve les données personnelles collectées uniquement durant la période nécessaire à l’exécution du but pour lequel ces données ont été collectées. Une conservation pour une période plus longue est possible si cela est nécessaire pour remplir une obligation légale, par exemple des délais de conservation légaux ou pour permettre à WEESDOM d’établir, de faire valoir ou de défendre des droits légaux.

9. Quels sont les droits des personnes concernées ?

La personne concernée a la faculté d’exercer les droits suivants en relation avec ses données personnelles :

  • Droit d’accès ;
  • Droit à la rectification ;
  • Droit d’opposition au traitement des données et à l’effacement ;
  • Droit d’opposition au profilage ;
  • Droit à la limitation du traitement ;
  • Droit à la portabilité de ses données.

10. Comment exercer ces droits ?

Ces droits peuvent être exercés auprès de WEESDOM de la manière suivante :

Par voie postale, en écrivant à l’adresse suivante : Weesdom, Chemin de la Chercotte 12, 1072 Forel.
Par voie électronique, en écrivant un email à info@weesdom.ch.

La demande doit être accompagnée d’un justificatif d’identité.
WEESDOM s’efforcera de donner suite à la demande dans les meilleurs délais.